杨凌示范区住建系统创建省级文明城市倡议书
发布时间:2020-08-13 17:52 来源: 住建局



各建筑业企业、施工单位、监理单位:

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。创建文明城市是推进城市治理体系和治理能力现代化、扩大杨凌对外影响力、提升城市品质和生活质量、优化营商环境、深化无黑无恶创建的重要机遇和平台。当前杨凌创建省级文明城市工作已进入攻坚冲刺、迎接大考的关键阶段,为实现2020年省级文明城市“一次性创建成功”的目标。在此,向全区建筑业企业发出如下倡议:

一、树牢安全发展理念,守住安全生产底线,落实建设工程安全生产主体责任,加强精细化管理,扣紧安全生产责任链条,及时排查整改施工现场安全隐患,坚决防范和遏制建筑施工事故的发生。

二、施工现场100%围挡。建筑工地应设置连续封闭的围墙(挡),城区主干道围墙(挡)不低于2.5米,次干道围墙(挡)不低于1.8米。沿路工地围挡必须刊载创建省级文明城市公益广告,刊载内容占封闭围挡墙体的面积的比例不少于三分之一。

三、施工现场主要道路100%硬化。建筑工地应合理设置出入口,采取混凝土硬化。硬化路面长度、宽度、厚度应符合规范规定,宽度应不小于出口宽度,厚度不小于20厘米,满足大型运输车辆通行要求。因施工需要,部分未进行混凝土硬化的道路要铺设砾石或砖渣,辅设再生棉毡,并定期洒水,加大吸附能力,确保车辆行驶不造成扬尘。

四、施工现场进出车辆100%冲洗。建筑工地大门内侧主干道上应设置工具式冲洗台,配备高压水枪等冲洗设备,其周边设置排水沟和沉淀池。明确专人对进出车辆进行100%冲洗,确保车辆不带泥上路。保持出入口通道及周边100米以内道路清洁。

五、建筑工地裸露黄土和散装物料必须100%覆盖。未及时清运或要留存的土方、散装物料必须集中堆放,并采取密目网覆盖、绿化、固化等措施。裸露黄土地面应采取密目网覆盖、绿化、固化等措施。施工现场要配备喷雾洒水设备,并配备相应专职保洁人员,每日定时进行洒水清扫。

六、渣土车辆100%密闭运输。渣土车必须加装盖板(硬覆盖),保证100%密闭运输。渣土车运输过程中禁止超载,装载渣土高度不得超过车厢栏板高度,装载的渣土不得冒尖、不得妨碍盖板密闭覆盖。

七、建筑物拆除100%湿法作业。拆除建筑物、构筑物时,必须辅以持续加压洒水或喷淋措施,以抑制扬尘飞散。拆除的建筑垃圾,必须在规定位置堆放,采取密目网覆盖,并在规定时间内清理完毕。

八、将文明城市创建纳入职工教训培训内容,达到人人皆知、人人皆晓,提高杨凌示范区文明城市创建知晓率,教育引导全体建筑从业人员讲文明话、做文明事、当文明人,维护公共卫生,遵守交通法规,爱护公共设施,维护公共秩序,讲究文明礼貌,提高自身文明素质、倡导社会文明新风,推进文明城市创建进程。

希望全区住建系统全体从业人员积极投身省级文明城市创建攻坚战中,从自身做起,从现在做起,争当先锋,争做表率,开创建筑施工安全文明新局面,为示范区成功创建省级文明城市做出贡献!



杨凌示范区住房和城乡建设局

2020年8月13日


主办:杨凌示范区住房和城乡建设局 交通运输局 电话:029-87036906 网站地图微博

网站标识码 6191000016  陕公网安备61909002000086号  陕ICP备05010052号-2