关于进一步加强绿色建筑规划设计管理工作的通知
发布时间:2020-09-29 17:35 来源: 住建局



杨陵区人民政府,各建设单位、设计单位、施工图审查机构:

为贯彻落实绿色发展理念,推进绿色建筑高质量发展,根据《陕西省民用建筑节能条例》《陕西省住房和城乡建设厅 陕西省财政厅关于加强和规范绿色建筑管理工作的通知》(陕建发〔2017〕98号)《陕西省住房和城乡建设厅 陕西省发展和改革委员会 陕西省教育厅等关于印发<陕西省绿色建筑创建行动实施方案>的通知》(陕建发〔2020〕1127号)《陕西省住房和城乡建设厅关于贯彻实施<绿色建筑评价标准>(GB/T50378-2019)的通知》,进一步加强绿色建筑规划、设计以及施工图审查监管工作,结合示范区实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、绿色建筑实施范围

示范区城镇规划区、开发区范围内建设工程项目的绿色建筑规划、设计以及施工图审查活动适用于本通知。要求自本通知发布之日起,全区所有新建民用建筑原则上全面执行绿色建筑标准。

二、执行绿色建筑类别

按照《陕西省民用建筑节能条例》有关规定,将国家机关办公建筑和政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性建筑和大型公共建筑、建筑面积10万平方米以上的居住小区以及城市新区、绿色生态城区的民用建筑等四类建筑强制执行绿色建筑标准,并纳入规划、设计、施工、竣工验收等全过程管理。鼓励其他房地产开发项目执行绿色建筑标准,建设绿色生态居住小区。

对未按绿色建筑标准进行规划设计、未提出绿色建筑等级水平及措施、未按规定进行节能评估审查的四类建筑项目,不予审批、核准、备案,不予发放建设工程规划许可证,不予进行初步设计的审查和批复,不予出具施工图设计绿色建筑专项审查合格意见,不予发放施工许可证。

三、工作要求

(一)建设单位在进行建筑工程设计招标或委托设计时,应当明确绿色建筑等级以及相关指标要求。没有明确绿色建筑等级以及相关要求的,绿色建筑等级不得低于基本级。

属于政府投资的建设项目,应以各级发展改革部门对该项目可行性研究报告批复的绿色建筑等级为准。

(二)绿色建筑设计是建筑工程设计的重要组成部分,设计单位应把绿建设计内容纳入建筑工程设计中,严格按照《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2019)开展建筑设计工作,明确建筑材料、建筑构配件、设施设备的技术指标要求和采取的绿色建筑技术措施等内容。

建筑工程使用的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷通风设备、照明设备、雨水中水利用设施、节水器具等建筑材料、建筑构配件和设备应当符合施工图设计文件要求。

(三)施工图审查机构审查施工图设计文件时,应当对其是否符合绿色建筑标准进行审查。审查不合格的,施工图审查机构不得出具施工图设计文件审查合格书。

(四)未按绿色建筑标准进行规划、设计、施工图审查的,发展改革、住建、自然资源、行政审批等有关部门不得受理相关业务。

(五)示范区、杨陵区两级住建部门要加强对设计单位和施工图审查机构的管理,提高绿色建筑设计文件的编制水平,保证绿色建筑设计文件审查工作质量。

建设、设计、施工图审查机构等相关单位违反《陕西省民用建筑节能条例》规定依法承担法律责任。

四、执行时限

本通知自发布之日起执行。

                                                                                                                                                                               杨凌示范区住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                               杨凌示范区发展和改革局

                                                                                                                                                                                杨凌示范区自然资源和规划局

                                                                                                                                                                                杨凌示范区行政审批服务局

                                                                                                                                                                                       2020年9月28日

主办:杨凌示范区住房和城乡建设局 交通运输局 电话:029-87036906 网站地图微博

网站标识码 6191000016  陕公网安备61909002000086号  陕ICP备05010052号-2